임신 중 영양 섭취의 기본

 

임신 중 몸에 좋은 음식을 먹으면 아기의 튼튼한 성장 발달을 촉진하고 임산부의 몸이 임신에 잘 대처함으로써 출산 후 아기도 잘 돌볼수 있다. 조산사나 의사가 임신 중에 섭취하도록 권장하는 중요한 영양소가 있으며, 어떠한 영양소를 어떻게 섭취해야 하는지 알아보자.

 

1. 엽산

특히 임신 후 초기 수 개월 동안은 엽산을 충분히 섭취하는 것이 중요한데, 이는 아기의 선천성 결함을 예방할 수 있기 때문이다. 엽산 섭취를 위해 매일 섭취해야 하는 식품으로는 아래와 같은 것들이 있다.

● 엽산 함량이 탁월한 식품인 아스파라거스, 아보카도, 엽산이 보강된 전립 아침식사용 시리얼, 이스트 스프레드 (예를 들면 베지마이트, 마아마이트, 양배추, 마른콩, 이집트콩, 편두, 시금치)

● 엽산 함유량이 우수한 식품 전립빵, 밀 엿기름, 브로콜리, 찐 콜리플라워나 초록깍지 강낭콩, 생 양배추, 파, 오렌지 쥬스, 죽, 완두콩, 양방풀나물, 감자.

● 엽산 섭취에 좋은 식품 바나나, 비트뿌리, 찐 양배추, 견과, 아몬드, 캐슈, 헤이즐넛, 토마토, 캔에 든 연어.

 

 

 

 

2. 철분

임산부가 먹는 음식 속에 철분이 부족하면 적혈구를 운반하는 산소가 충분하지 않다는 것을 뜻하므로 쉽게 피곤하고 약해지며 숨이 차고 정신적으로도 지치게 된다. 연구 조사에 따르면 엄마가 철분 섭취가 충분하지 않을 경우 임신때 합병증을 일으키거나 조산을 할 수도 있다고 한다.

철분 섭취를 위한 가장 훌륭한 식품은 붉은 살코기와 견과, 대두나 이집트콩 등의 콩류이다.

비타민C가 풍부한 식품을 식사와 같이 곁들여 먹으면 몸의 철분 흡수를 돕는다. 간단한 방법으로 아침 식사 때 오렌지 쥬스 한 잔을 마시거나, 저심이나 저녁때는 토마토, 빨간 피망, 브로콜리, 완두콩을 곁들이면 된다. 커피나 차는 음식과 함께 하는 것보다 끼니 사이에 마시는 것이 가장 좋은 데 음식과 함께 마시면 음식속에 들어 있는 철분 흡수를 어렵게 하기 때문이다.

 

 

 

 

3. 칼슘

임신 중 칼슘이 풍부한 음식을 먹으면 아기의 뼈와 치아가 튼튼해진다. 임산부가 먹는 음식에 칼슘이 충분하지 않으면 성장하는 아기는 필요한 양을 엄마의 뼈에서 가지고오려고 한다. 결국 엄마의 뼈가 약해질 위험성을 높여 인생 후반부에 쉽게 골절을 일으키게 될 확률이 높다.

저지방이나 지방을 줄인 유제품은 전유 유제품만큼은 아니라도 칼슘이 많이 들어있다. 유제품이나 대체 식품을 먹지 않는다면 칼슘 보충제를 섭취해야 한다.

 

 

 

4. 생선

생선은 단백질과 미네랄이 풍부하며 포화지방이 적고 오메가3 지방산을 포함한다. 오메가3 지방산은 출생 전후를 통틀어 아기의 신경 계통 발달에 중요한 역할을 한다. 하지만 생선 중에는 태아에게 해롭거나 유아의 신경 계통 발달을 저해할 수 있는 수은을 가지고 있는 것도 있다.

임신 여성은 굴, 생선회, 훈제연어, 훈제 굴 등 날로 먹는 생선과 해물을 가급적 피해야 한다.

 

이상으로 임신 중 영양 섭취의 기본에 대해 간략하게 알아보았다.