커피 항암효과

 

커피 항암효과

 

우리나라 사람들이 즐겨 마시는 커피에는 카페인과 같은 각성효과가 있는 성분도 있지만 커피를 만드는 방법에 따라서 원두커피콩 속에 있는 항암효과가 우수한 클로로젠산(chlorogenic acid) 성분이 2배에서 많게는 4배까지 들어있습니다.

 

 

 

특히 원두커피를 볶는 시간이 짧을수록 항암성분인 클로로젠산이 더 많아지고 프렌치프레소와 같은 원두 가루가 큰 커피보다 에스프레소와 같은 고운 커피에서 클로로젠산을 더 많이 포함하고 있습니다.

 

커피 항암효과

 

또한 뜨거운 물을 한 번에 다 붓는 추출방식 보다는 3~4번에 나누어 붓는 방식이 항암효과가 뛰어난 클로로젠산 성분이 더 많으며 인도네시아산 원두보다 브라질산 원두에서 더 높게 나왔습니다.

 

 

 

하지만 이렇게 항암효과가 뛰어난 클로로젠산도 산성 물질이라 식도염이나 위염이 있는 사람들은 하루에 3잔 이상 마시지 않는것이 좋으며 보건당국이 발표한 성인의 하루 커피 권장량은 카페인을 기준으로 400mg으로 가급적 하루 5잔 이상은 넘기지 않도록 합니다.

이상으로 커피 항암효과에 대한 글을 남겨보았습니다.

 

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