나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

건강검진을 하면 항상 신경쓰이는 부분이 바로 콜레스테롤 수치인데 콜레스테롤이라 하더라도 다 나쁜것은 아니며 LDL이라 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤과 HDL이라 불리는 고밀도 지단백 콜레스테롤 중에서 나쁜 콜레스테롤은 바로 LDL 콜레스테롤 입니다.

 

 

 

이 LDL 콜레스테롤은 동맹경화의 원인이 되며 심장마비와 같은 심혈관계 질환에 치명적인 콜레스테롤이라 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 이런 질환에 치명적인 나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

1. 도토리

도토리에 들어있는 히스톤 아세틸전달효소(histone acetyltransferase, HAT)는 지방 축적을 억제하는 물질로 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

2. 딸기

딸기에 들어있는 수용성 섬유질인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있으며 특히 심장 건강에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

3. 아보카도

불포화지방산이 풍부한 아보카도는 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 늘려주는 성질이 있으며 혈액 내 동맥경화를 유발하는 물질을 간으로 옮겨 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 등푸른 생선

고등어와 같은 등푸른 생선은 오메가3지방산이 풍부해 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

5. 양파

양파의 겉 껍질에 들어있는 케르세틴이라는 성분은 체내에서는 분해가 되지만 혈관 내부 바깥쪽 세포에는 남아서 항산화 효과로 인해 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 방해하는 역할을 합니다. 기름진 음식을 많이 먹는 중국인이 미국인들에 비해 심혈관질환 발병률이 10분의 1인 이유는 바로 양파를 춘장에 찍어 먹는 습관이 있기때문입니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

6. 보이차

중국사람들이 즐겨 마시는 발효 흑차의 일종으로 몸 속의 해로운 기름기를 제거하고 소화나 갈증 해소에도 도움을 준다고 알려져 있으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과도 있습니다. 하지만 보이차의 효과를 제대로 얻기위해선 매일 일정량을 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

7. 통곡물

정제되지 않은 통곡물에는 수용성 식이섬유가 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있으며 밥을 할 때 보리나 콩을 섞어서 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

8. 마늘

대표적인 슈퍼푸등 중 하나인 마늘의 알리신 성분은 심혈관질환을 예방하고 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈압을 낮추는 효과가 있으며 세포 손상을 억제하여 여러가지 암 발병 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식

 

이 밖에 사과, 견과류, 강황과 같은 음식이 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있지만 음식만큼 중요한 적절한 유산소운동과 근육 운동을 통해 혈액 순환을 개선시키는 활동을 병행해야 하겠습니다.

이상으로 나쁜 콜레스테롤 줄이는 음식에 대해 몇 가지 알아보았습니다.

   

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