통조림 유통기한은 얼마나 될까?

 

명절만 되면 선물로 가장 많이 볼 수 있는 것이 스팸이나 참치와 같은 통조림 선물세트인데 이런 통조림의 유통기한은 얼마나 될까요? 올해도 명절선물로 통조림세트를 몇 개 받았습니다. 집에와서 통조림만 보관하는 장소에 넣어두려고 하니 기존에 남아있던 통조림이 꽤 있었고 심지어 작년 명절에 받아 놓은 통조림도 있었습니다.

 

완전 밀폐가 된 통조림이라지만 그래도 시간이 꽤 지난 통조림은 먹기도 꺼려지고 버릴려니 아까워서 통조림 유통기한이 있는지 알아보게 되었습니다. 특히 참치캔의 경우 그냥 참치와 참치캔의 영양성분은 거의 차이가 없고 단백질, 무기질, 식이섬유와 같은 영양소는 가열을 해도 영양소가 거의 파괴되지 않는다고 하니 더욱 버리기가 아까웠습니다.

 

 

 

 

통조림 종류의 유통기한은 보통 5년에서 7년이고, 양념이 된 참치캔의 경우 3년에서 5년이라고 하지만 사실상 그보다 더 오래 보관이 가능하다고 합니다. 하지만 캔 외부에 손상을 입어 산소가 들어가게되면 캔 내부의 기름이 산폐가 되어 여러가지 균이 번식하게 되고 이런 균은 사람의 목숨에도 영향을 줄 만큼 독성이 강한 것으로 통조림 외부에 상처가 있다거나 통조림 자체가 부풀어있을 경우에는 섭취를 하지 말아야 합니다.

 

 

 

 

그리고 통조림을 먹기 전에 주의해야 할 사항이 있는데 탄수화물이나 단백질 성분이 함유되어 있는 식품을 열로 가열하면서 생기는 "퓨란"이라는 성분입니다. 이 퓨란이라는 성분은 암을 일으키는 발암물질로 분류되어 있는데 통조림의 경우 통조림 내부의 상부층에 오랫 동안 머물러 있습니다. 하지만 퓨란은 휘발성 물질로 금방 공기중으로 날아가기 때문에 통조림 캔을 개봉하면 10~15분내에 다 사라지니까 개봉 후 잠깐 방치해 두었다가 요리를 하는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

일반적으로 통조림에 들어있는 기름은 좋지 않은 기름이라 생각하여 버리는 경우가 대부분입니다. 하지만 통조림 내부의 기름은 대부분 해바라기유나 카놀라유와 같은 일상생활에서 많이 사용하는 식물성 기름이라 음식을 할 때 같이 넣어 요리를 해도 건강에는 아무런 문제가 없습니다. 

 

이상으로 통조림 유통기한에 대해 잠깐 알아보았습니다.