렌틸콩 효능 칼로리 먹는법

 

렌틸콩은 2006년 미국의 건강 매거진인 '헬스'가 올리브유, 김치, 요구르트, 낫토와 함께 세계 5대 슈퍼푸드로 선정되어 사람들에게 많이 알려진 콩입니다. 국내에서는 가수 이효리가 한 방송에서 자신의 건강식이라고 소개를 하면서부터 늦게 알려지게 되었습니다.

 

 

렌틸콩은 비타민과 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 남녀노소 누구나 그 어떤 거부감 없이 즐길 수 있는 대중적인 맛이 사람들에게 인기가 있는 이유입니다. 달지 않으면서 고소함과 함께 견과류와 같은 풍미를 느낄 수 있습니다. 조리를 하면 죽같이 부드럽게 변해 미리 물에 불릴 필요가 없어 물로 세척 후 바로 요리가 가능합니다.

 

 

 

 

국내에 처음 소개될때는 렌즈콩으로 많이 불렸는데 생김새가 렌즈(Lens)와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이며 실제로 콩을 까면 볼록렌즈 형태를 가진 씨앗이 2개씩 들어가 있습니다. 렌틸콩의 주산지는 인도, 파키스탄, 모로코, 이집트, 스페인으로 현지 사람들은 주로 밥과 함께 섭취하는 주식의 일부분입니다.

 

 

 

 

렌틸콩에 함유된 영양성분을 보면 우선 식이섬유와 단백질이 풍부한 식품이다. 100그램만 섭취해도 하루 필요 식이섬유의 1.2배, 하루 필요한 단백질의 절반 정도를 섭취할 수 있는 영양성분을 포함하고 있습니다. 단백질 함량으로만 따져본다면 대두 다음으로 단백질이 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

렌틸콩을 가공하지 않은 상태에서 보면 100그램 기준으로 칼로리는 약 353Kcal로 결코 낮은 편은 아니지만 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 다이어트를 하는 여성분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

렌틸콩의 효능을 보자면 먼저 변비와 당뇨병 치료에 많은 도움이 됩니다. 특히 당뇨병에 좋은 이유는 빨리 소화가 되는 녹말은 적게 함유되어 있고 (약5%), 천천히 소화가 되는 녹말은 그 양이 약 30%로 많기 때문입니다.

 

 

단, 식품으로 섭취한 여러가지 미네랄의 체내 활용도를 떨어뜨리게 하는 피틴산이는 성분이 많이 함유되어 있지만 따뜻한 물에 약 하루 정도 담궈두면 피틴산의 함량을 많이 줄일 수 있습니다. 렌틸콩은 초록, 주황, 빨강, 노랑, 검정 등의 다양한 종류의 색상을 가지고 있고 그 종류별로 조리시간이 조금씩 달라집니다. 빨강이나 핑크색 렌틸콩보다 녹색 렌틸콩에 식이섬유가 약 3배정도 더 함유되어 있습니다.

이상으로 렌틸콩 효능과 칼로리, 먹는법에 대해 간략하게 알아보았습니다.

   

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