한국산 멍게와 일본산 멍게를 구별하는 방법

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

횟집을 가면 밑반찬과 함께 나오는 해산물 중에 빠지지 않는 것 중에 하나가 멍게지만 최근 일본의 후쿠시마산 멍게 이슈로 많은 사람들이 멍게를 외면하고 있는 것 같은 분위기인데 국내산과 일본산 멍게는 생김새가 비슷해서 구별하기 어려울 수 있지만 자세히 살펴보면 몇 가지 주요 차이점을 찾아볼 수 있다.

 

1. 모양

한국 멍게는 일반적으로 둥근 편이며 돌기가 많고 일본산 멍게는 길쭉한 모양과 윗부분에만 돌기가 있다.

 

▼ 한국산 멍게는 전체적으로 둥근편이고 돌기가 많다.

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법
한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

 

 

▼ 일본산 멍게는 길쭉한 모양에 윗 부분에만 돌기가 있다.

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법
한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

색깔도 한국산 멍게는 전체적으로 진한 붉은빛을 보이지만 일본산 멍게는 주황색에 가깝다.

 

▼ 일반 멍게와 달리 특이한 모양을 하고 있는 이 멍게는 돌멍게라고 하며 국내산이다.

     남해 깊은 바다에 서식하는 녀석들이라 몸값이 제법 나간다.

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

 

 

▼ 좌측부터 돌멍게, 비단멍게, 한국산멍게, 일본산 멍게이다.

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

 

 

식감도 차이가 조금 있는데 한국산 멍게는 부드럽고 젤리 같은 식감인 반면, 일본산 멍게는 단단하고 고무 같은 식감이다.

또한 한국산 멍게는 강하고 강렬한 풍미를 지닌 일본산 멍게보다 단맛이 강하고 짠맛이 적은 것이 특징이다.

 

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

 

 

 

마트에서 판매되고 있는 손질된 멍게는 대부분 국내산이라 표기되어 있지만 멍게 비빔밥을 좋아하는 필자의 경우 이 또한 쉽게 믿을 수 없어 수산시장에 직접 가서 손질되지 않은 국내산 멍게를 구입하여 직접 손질해서 먹고 있다.

 

한국산 국내산 멍게 일본산 구별 구분 방법

 

멍게는 손질방법도 그렇게 어렵지 않기 때문에 가급적이면 손질되지 않은 멍게를 구입해 먹기를 추천한다.