임산부 필수 영양제 종류와 섭취 시기

 

 

임산부의 영양상태는 태아에게 그대로 영향을 주기때문에 임신 기간 중에는 특별히 더 신경을 써야하는 부분입니다. 그래서 오늘은 임산부 필수 영양제 종류와 섭취 시기에 대해 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

임산부에게 가장 중요한 영양제를 꼽으라면 첫번째가 바로 엽산 입니다. 엽산은 태아의 두개골이나 뇌, 척추와 같은 신체 발달에 반드시 필요한 영양성분으로 태아 및 태반 형성에 아주 중요한 영향을 미치므로 임신 초기단계에서부터 섭취를 해야합니다.

 

 

엽산이 부족하게되면 태아의 심장 기형, 신경계 장애, 척추 장애, 신경관결손등의 장애를 유발할 수 있으며 태아의 정상적인 성장을 위해서는 적어도 임신 3개월까지는 엽산을 복용해야 합니다. 또한 부추, 시금치, 토마토, 오렌지, 쑥갓, 키위와 같이 엽산이 많이 들어있는 음식을 섭취하면 좋지만 음식만으로는 필요한 양을 보충하기 어려우므로 보충제를 반드시 복용해야 합니다.

 

 

엽산 다음으로 중요한 영양제가 바로 철분인데 태아 성장에 따른 대사 작용으로 인해 혈액량이 빨리 증가하기 때문에 철분이 부족하면 임신성 빈혈 증상을 보이게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 하루 섭취 권장량인 24mg정도를 섭취해야하며 닭고기, 생선, 육류와 같이 철분이 풍부한 음식을 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

마지막으로 중요한것은 바로 칼슘인데 칼슘은 태아의 성장에 중요한 뼈와 치아의 형성에 반드시 필요한 영양소 입니다. 임신중에 섭취해야할 칼슘은 700mg이고 하루에 우유를 2잔에서 3잔정도 마시면 보충할 수 있습니다. 또한 치즈, 브로콜리, 시금치와 같은 칼슘이 풍부한 음식을 자주 섭취하고 야외 활동등을 통해 햇볕을 충분히 쬐면서 비타민D가 합성이 되도록 해야합니다.

이상으로 임산부 필수 영양제 종류와 섭취 시기에 대해 간략하게 알아보았습니다.