커피 고혈압에 미치는 영향

 

 

 

우리나라 사람들이 가장 즐겨마시는 음료인 커피.

하지만 고혈압이 있는 사람들에겐 카페인이 좋지

않다는 말이 있는데 그렇다면 커피, 즉 카페인이

고혈압에 어떤 영향을 주는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고혈압을 가지고 있지 않는 사람도 카페인을 섭취하면

일시적으로 혈압이 상승할 수 있습니다.

문제는 혈압의 원인이 무엇인지 분명하지 않다는 것입니다.

일부 연구에서는 카페인이 동맥을 넓히는데 도움이 되는

호르몬을 차단해서 그렇다는 주장도 있고 또 어떤 사람들은

카페인이 부신 땀샘이 더 많은 아드레날린을 분비하게 해서

혈압이 상승한다고 주장하기도 합니다.

 

 

정기적으로 카페인이 들어있는 음료를 마시는 사람들은

전혀 마시지 않는 사람들보다 평균 혈압이 높습니다.

또한 정기적으로 커피와 같은 음료를 마시는 사람들은

카페인에 대한 내성을 나타내는 것과 같이 카페인은

혈압에 장기적으로 영향을 미치는 것은 아니지만

70세 이상의 고령이거나 체중 많이 나가는 사람들은

주의를 할 필요가 있습니다.

 

 

카페인이 혈압에 영향을 미치는 것이 우려된다면

커피의 양을 조금 줄이고 운동이나 육체적인 노동과

같이 혈압을 자연스럽게 높이는 활동을 하기 전에는

카페인 섭취를 하지 않도록 합니다.

 

 

커피가 혈압을 높이는 지 확인을 해 보려면

커피를 마신 후 30분에서 120분 내에 혈압을

체크하여 마시기 전 보다 5~10 정도 상승한다면

카페인이 혈압 상승에 영향을 주는 것이므로

상황에 맞게 커피를 섭취하도록 합니다.

 

 

미국의 한 연구결과에 따르면 고혈압 치료를

받고 있는 평균 62세의 환자 10명에게

카페인이 동맥에 미치는 영향을 테스트를 하기 위해

매일 250mg(커피 2~3잔 정도의 양)의 카페인을

섭취하도록 한 결과 카페인 섭취 후 30분 정도가

지나자 동맥의 단단함이 급격히 증가하는 현상이

있었고 60분 정도가 지나자 절정을 이루었으며

적어도 3시간 동안 지속되었다고 합니다.

 

 

대부분의 연구에 따르면 커피 두 잔의 카페인은

최소한 단기간에 수축기 혈압을 3~14mmHg

확장기 혈압을 4~13mmHg 증가시킬 수 있습니다.

 

 

최근의 한 연구에 따르면 장기간에 걸쳐 정기적으로

커피를 마시는 사람들은 실제로 카페인에 대한

내성이 생기며 장기간에 걸쳐 혈압이 크게 증가하지

않는다고 주장하지만 이는 소수에 해당합니다.

 

 

전문가들은 카페인 섭취가 혈압에 영향을 미칠 수

있는 원인을 정확하게 파악하고 어떤 사람이

위험에 놓일 수 있는지에 대한 연구가 더 필요하지만

카페인이 고혈압을 유발할 수 있다는 증거가 없음에도

불구하고 고혈압을 가지고 있는 사람들은 카페인 섭취를

적정량으로 줄여서 섭취 할 것을 권장하고 있습니다.

 

 

이상으로 커피가 고혈압에 미치는 영향에 대해

간략하게 알아보았습니다.

 

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