1.불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)

   재료 : 간장4큰술,설탕2큰술,양파즙2큰술,청주2큰술,다진파 마늘 2큰술씩,배즙2큰술

           깨소금 참기름 1큰술씩,후춧가루 조금

  방법 : 고기는 먼저 설탕과 배즙,청주에 재워 두었다가 간장,배즙,다진파 마늘,깨소금,후춧가루,참기름을 분량대로 넣어 양념한다.


2.갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)

   재료 : 간장 4~5큰술,양파즙 3큰술,배즙4큰술,설탕2큰술,청주2큰술,다진 파 마늘 2큰술씩,깨소금 1큰술,후춧가루 1/2작은술,참기름 1큰술

   방법 : 핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙,청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다.


3.갈비구이 양념장 (갈비 600g 기준)

   ① 설탕1큰술,조미술1큰술,후추로 밑간을 하고

   ② 육수나 물4컵,대파1뿌리,양파1/2개,생강 1톨,통후추 1작은술,월계수잎3장,마늘3쪽,간장1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다.

   ③ 끓인 양념 2를 간장 3~4큰술,배즙2큰술,양파즙1큰술,조미술1큰술,올리고당이나 물엿2큰술,후춧가루,참기름을 섞어 갈비에 재워둔다.


4.데리야끼 소스

   재료 : 간장1/2컵,멸치다시마 국물1/2컵,조미술1/2컵,설탕1/2컵,생강즙

   방법 : 냄비에 멸치다시마 국물,간장,조미술,설탕을 넣고 중불에서 서서히 농도가 나도록 조린다.


5.볶음 양념

   재료 : 다진마늘1큰술,설탕1큰술,청주1큰술,간장1/2큰술,물엿2큰술,생강즙1작은술,마늘채3쪽,깨소금,참기름

   방법 : 위 재료를 볶다가 진미채 같은 것에 양념하고 다진마늘,참기름,통깨로 마무리.

            식성에 따라 고추장3큰술,고춧가루2큰술을 넣어도 좋다.


6.양념게장 (꽃게4마리 기준)

   재료 : 간장 1/3~1/2컵,고춧가루3~4큰술,올리고당이나 물엿 큰술(설탕을 넣을때는 1큰술),양파즙1큰술 다진마늘 2큰술,다진생강1작은술,후춧가루,통깨1큰술

   방법 : 산 꽃게를 손질하여 등분한 후 먼저 간장에 재어 간이 배도록 한 다음 간장을 따라낸다.

            여기에 고춧가루,물엿,마늘,설탕,후춧가루,통깨 등을 넣어 버무린 다음 게를 넣어 골고루 섞이도록 양념한다. 부재료로 양파,풋고추,붉은고추를 넣어도 좋다.


7.간장게장 (꽃게 4마리 기준)

   재료 : 조선간장2컵,조청2컵,설탕3큰술,소주2큰술,마늘1통,양파1/2개,생강1톨,마른고추2개,둥글레,황기,감초,대파

   ① 산 꽃게는 솔 등으로 문질러 깨끗이 닦은 다음 손질해서 토막낸다.

   ② 양파는 굵게 채썰고, 마늘과 생강은 납작하게 저민다. 마른 고추는 어슷 썬다.

   ③ 꽃게를 담고 간장을 자작하게 부은 뒤 설탕을 넣고 ②의 재료를 골고루 섞는다.

   ④ ③을 서늘한 곳에 두었다가 3일이 지난 다음 간장국물을 냄비에 따라낸다.

   ⑤ ④를 끓여 완전히 식힌 다음 다시 용기에 붓는다.야채는 건져낸다.

   ⑥ ⑤를 2~3회 반복하면 적당하게 맛이 밴다.


8.찜 양념장 (아귀한마리 기준)

   재료 : 고춧가루 5큰술,간장2큰술,조미술2큰술,다진마늘3큰술,육수1컵반,다진생강1작은술,찹쌀가루1/2컵(물녹말4큰술정도),소금,후춧가루,참기름

   방법 : 냄비에 주재료를 담고 찜 양념을 넣고 버무려두었다가 육수나 멸치 국물을 넣어 끓인 후 야채를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 찹쌀가루를 물에 풀어넣어 농도를 맞추거나 물녹말로 걸쭉하게 농도를 낸다.


9.고추장양념 (돼지고기 300g 기준)

   재료 : 고추장2큰술,고춧가루1큰술,간장2작은술,사과즙2작은술,올리고당이나 물엿1큰술(설탕을 넣을때는 1/2큰술),조미술1큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술,생강1/3작은술,깨소금1/2큰술,후춧가루,참기름

   방법 : 분량의 재료를 주재료에 혼합해서 하루이상 재워둔다.