계란 껍질 잘 까지게 삶는법 원인은 달걀 껍데기가 아니다


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계란을 삶은 후 가장 짜증나는 부분이 있다면 바로 삶은 후 달걀의 껍질이 잘 벗겨지지 않는다는 점이다. 제대로 삶아지지 않으면 껍질을 벗길 때 껍질과 함께 하얀 속살까지 같이 떨어져 나가 나중에 계란을 다 까고나면 흰자와 노른자의 비율이 비슷하게 변해버린다.


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이렇게 계란 껍질이 잘 안까지는 이유는 몇 가지가 있는데 그 중 첫번째는 달걀의 신선도이다. 낳은지 얼마 되지 않은 신선한 계란은 껍질이 잘 벗겨지지 않는다. 그 이유는 달걀 껍질 바로 아래에 있는 난각막이라고 하는 얆은 막에 있다. 즉, 신선한 계란은 흰자쪽에 있는 내난각막과 껍질쪽에 붙어있는 외난각막의 잘 떨어지지 않아 삶으면 껍질이 쉽게 벗겨지지 않는다. 그렇다면 껍질을 잘 벗기기 위해 오래된 달걀을 삶아야 하나?


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두 번째로는 냉장고에 보관했던 계란이라면 냉장고에서 꺼내자마자 바로 삶기 때문이다. 냉장고에서 차갑게 된 상태의 계란을 뜨거운물에 바로 삶으면 달걀 껍데기가 쉽게 깨져 벗기기가 어렵다. 적어도 냉장고에서 꺼내 1시간 이상 실온에 방치했다 삶도록 하고, 물과 계란을 함께 넣지 말고 반드시 물이 끓을 때 계란을 넣도록 하자.


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세 번째로는 삶은 후 얼음물에 약 10분정도 담궈놓는 것이다. 계란을 삶기 전 얼음물을 미리 준비해 두었다가 달걀이 다 삶아지면 뜨거운물은 버리고 계란만 얼음물에 넣는다. 사실 계란 껍질을 쉽게 벗길 수 있는 방법에서 가장 중요한 부분으로 뜨거운 물을 완전히 제거하고 얼음물에 넣는것이 중요하다. 이렇게 하면 계란이 수축하면서 위에서 언급한 난각막에 공간이 생겨 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.


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마지막으로 계란을 삶을 때 껍질이 깨져 흰 자가 밖으로 터져나오는 것을 막고 깔끔하게 삶으려면 삶을 때 식초와 소금을 약간 넣어보자. 소금은 물의 밀도를 높여 달걀 껍데기가 깨지는걸 막아주는 역할을 한다. 또한 노른자가 한 쪽으로 치우치지 않고 가운데 부분에 오도록 이쁘게 삶기위해선 삶을 때 계란을 한 쪽 방향으로 계속 저어주면 된다.