다이어트에 도움되는 11가지 저탄수화물 고단백질 음식


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일반적으로 단백질이 풍부한 음식은 소화가 되는데 더 오랜 시간이 걸린다. 그렇기 때문에 단백질이 풍부한 음식의 섭취를 늘리면 포만감이 오래 유지되고, 음식을 적게 먹게되어 다이어트에 많은 도움이 된다. 또한 탄수화물을 적게 섭취함으로써 몸은 지방을 태우게 된다. 즉, 탄수화물을 많이 섭취하면 몸은 더 많은 지방을 저장하게 할 수 있다.


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하지만 식단에서 탄수화물의 양이 적어지면 빵이나 감자, 면류와 같은 음식에 대해 갈망하기 시작할 것이다. 만약 식이요법을 따라 정확한 식단을 유지한다 하더라도 이러한 갈망을 느낀다면 적절한 식이요법이 아닐 수 있다. 고단백 저탄수화물 음식을 섭취 할 땐 포화지방의 함량에 주의를 해야하고 특히 신장병이 있다면 이러한 음식의 섭취에 주의를 해야 할 것이다.


 



1. 달걀

큰 삶은 달걀 한 개에는 6g의 단백질과 1g의 탄수화물을 포함하고 있다. 달걀 한 개의 전체 칼로리는 약 90칼로리로 흰자의 칼로리는 약 18칼로리다. 단백질을 제외하곤 흰자에는 큰 영양소가 없지만 비타민D와 비타민B12등의 중요 영양소는 노른자에 들어있다.


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2. 닭가슴살

더 이상 다른 설명이 필요하지 않을 고단백 음식이다. 단, 후라이드와 같은 튀긴 닭가슴살은 피하고 식감이 다소 퍼퍽하더라도 가급적 삶아서 최소한의 간만 한 다음 섭취를 하자.


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3. 칠면조

주변에서 흔하게 접할 수 없는 음식이지만 단백질이 풍부하고 탄수화물은 없는 음식이다. 인터넷 쇼핑몰을 통하면 쉽게 구할 수 있다.


 



4. 기름기 없는 쇠고기

지방이 없는 붉은색 쇠고기는 단백질은 풍부하지만 포화지방은 아주 적다. 흔히 흰 마블링이 들어간 쇠고기가 맛있고 좋은 부위라 알려져 있지만 다이어트를 한다면 마블링이 들어간 소고기는 반드시 피하도록 하자.


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5. 참치 통조림

참치는 대표적인 고단백 식품이지만 캔 안의 기름때문에 꺼려하는 사람들이 있다. 하지만 참치캔에 들어있는 기름은 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유, 올리브유와 같이 식물성 기름을 사용하므로 섭취를 해도 다이어트에 아무런 영향이 없다.


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6. 그릭 요거트(Greek yogurt)

그리스를 비롯한 지중해 연안지역의 전통 요거트로 일반 요거트에 비해 1.5배 이상 높은 단백질을 함유하고 있다. 단, 인공첨가물이 지나치게 함유된 제품은 피하도록 한다.


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7. 땅콩

설탕이나 소금이 첨가되지 않은 천연 그대로의 땅콩을 섭취한다. 단, 칼로리가 적은편이 아니라 너무 많이 섭취하지 않아야 하고 설사를 자주 하거나 소화기 계통이 약한 사람들은 가급적 먹지 않는것이 좋다.


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8. 브로콜리

채식주의자들의 식단에서 절대 빠지지 않는 식물 중 하나인 브로콜리는 많은 양의 단백질을 함유하고 있는 대표적인 야채 중 하나이다.


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9. 스트링치즈

주로 피자의 테두리에 많이 사용되는 스트링치즈는 지방이 함유되어 있지만 쉽게 연소가 되고 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다. 탄력이 있어 살짝만 데우면 쫀득쫀득한 식감을 느낄 수 있지만 쉽게 상할 수 있어 구입 후 3일 이내에는 반드시 섭취를 하자.


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10. 두부

동물성분이 없는 고단백 저탄수화물 식품인 두부는 콩으로 만든 높은 수준의 식물성 단백질을 함유하고 있다.


 


11. 햄프시드 (Hemp seeds)

샐러드나 수프 위에 쉽게 첨가해서 먹을 수 있는 햄프시드는 약간의 견과류 맛과 식감을 가지고 있다. 단백질 함유량은 높지만 칼로리는 낮다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈액순환에 좋고 섬유질이 풍부해 변비에도 많은 도움이 된다.


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아무리 다이어트에 도움이 되는 음식이라 하더라도 지나친 섭취는 피해야 한다.

이상으로 다이어트에 도움되는 11가지 저탄수화물 고단백 음식에 대해 알아보았다.