삶은계란 칼로리

 

 

고공행진 하던 계란 가격이 살충제의 영향으로 곤두박질쳤지만 사람들의 계란 소비량은 좀처럼 늘어나지 않고 있습니다. 하지만 계란은 서민들의 중요한 단백질 공급원으로 오늘은 '삶은계란 칼로리'라는 주제로 이야기를 해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

계란은 콜레스테롤이 높아 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 이야기가 있었지만 게란에 들어있는 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않습니다. 또한, 비타민D를 함유한 몇 안 되는 음식 중 하나로 하루에 1~2개씩은 먹어주는 것이 좋습니다.

 

 

크기가 좀 큰 계란의 경우 무게가 약 50g 정도 되는데 이 정도 크기의 삶은계란 칼로리는 대략 78Kcal, 작은 계란은 54Kcal이고 1g당 약 1.6Kcal를 함유하고 있으며 약 6g의 단백질을 포함하고 있는 고품질의 단백질 공급원입니다.

 

 

 

단백질은 사람의 생명유지에 필요한 영양소이며 나이와 성별에 따라 하루에 필요한 권장량은 달라집니다. 성인 남성의 경우 하루 약 56g이 필요하고 성인 여성의 경우 약 46g의 단백질이 필요합니다.

 

 

삶은 계란에는 총 5그램의 지방이 들어있으며 이 중에서 포화지방은 1.7g을 포함하고 있습니다. 또한, 212밀리 그램의 콜레스테롤이 들어있으며 대부분 노른자에 함유되어 있습니다.

 

 

지방은 모두 달걀노른자에 들어 있으므로, 계란 흰자만 먹으면 콜레스테롤에 대한 우려와 전체 칼로리의 약 76%를 제거할 수 있습니다. 하지만 노른자를 제거하면 상당한 양의 비타민과 엽산 등을 섭취하지 못하는 결과가 됩니다. 

 

 

단단하게 삶은 계란에는 비타민 B12와 E, 엽산, 철분과 아연의 훌륭한 공급원이기도 하며 난황은 비타민D를 제공하며, 큰 계란 노른자는 비타민 D 하루 권장량의 10%를 공급합니다. 계란 이외에 비타민D를 공급하는 식품에는 우유, 요구르트, 쇠고기 간, 생선 등이 있습니다. 하지만 당뇨병이나 심장 관련 질환이 있는 사람들의 경우 일주일에 3개 이상의 노른자는 섭취하지 않도록 주의합니다.

이상으로 '삶은계란 칼로리'라는 주제로 이야기를 해 보았습니다.

 

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